15-11-2008 12:52  Halodri
Wer macht den Schweinepreis?
Der Schweinepreis ist innerhalb von 3 Wochen unerwartet stark um fast 30 cent gefallen. Mittlerweile hat er sich stabilisiert und die Industrie kauft kräftig ein-so heißt es zu billigen Preisen werden die Lager aufgefüllt. Innerhalb einer Woche war um 10% mehr Ware am Markt.
Es drängt sich der Verdacht auf das die Fleischindustrie den freien Markt austrickst-Absprachen? brasilianisches Schweinefleisch?
Wie entsteht der Schweinepreis? Wer sitzt aller am Verhandlungstisch?

  17-11-2008 07:16  apfel11
Wer macht den Schweinepreis?
Hallo Halodri!

Dein Zweifel am System ist mehr als berechtigt - der Schlederer schreib in seiner Einsätzung für diese Woche, dass mancherorts sogar von Schweinemangel zu sprechen ist!! Also vor zwei Wochen gab es überall noch Rückstau und jetzt ist ein Mangel?!? Kann mir diese Schwankungen nur so erklären, dass die Bauern - ähnlich wie die Aktienspekulanten - beim Anzeichen eines Preiseinbruchs die Schweine noch schnell verkaufen wollen!! Unser Markt wird natürlich auch massiv von Deutschland geprägt - hab vorige Woche ein Interview vom Schlederer gelesen und darin war zu lesen, dass von insgesamt 5,5 Mio. Schweineschlachtungen in Österreich etwa 800.000 ausländische Schweine enthalten und 1,7 Mio. Schweine kommen geschlachtet nach Österreich. Lass dir das auf der Zunge zergehen!! Würden in Österreich ganz die Produktion einstellen, würde es niemand bemerken und an der Preissituation auch nichts ändern!!

Ich weiß zwar auch nicht, wer jeden Freitag am Verhandlungstisch - außer dem Schlederer - noch sitzt, aber die haben meiner Einschätzung relativ schlechte Karten in der Hand!! Große Verarbeiter importieren - wenn der Preis nicht passt - einfach deutsche Schweine!! Erst vor ein paar Monaten hat Rewe mit AMA verhandelt und Rewe "verzichtet" gern auf eine Österreichbindung!!

LG Werner

  18-11-2008 20:42  Neuer
Wer macht den Schweinepreis?
Woher, glaubt ihr, stammt folgendes Zitat?

"Tendenz: Die einzige Börse an der derzeit die Kurse nicht fallen, ist die Schweinebörse! Daran sollte sich auch in nächster Zeit nicht allzu viel ändern."

Antwort: Es war der Kommentar zum Schweinemarkt von DI Schlederer in KW 42. Was in KW 43 bis 45 passierte, ist hinlänglich bekannt (gesamt -23 ct).

Wer soll denn die Argumente glauben? Von einer Woche auf die andere sollen plötzlich 10% mehr Schweine auf dem Markt sein? So ein Blödsinn!
Schlederer und Konsorten, und damit alle Schweinemäster sind der Industrie hilflos ausgeliefert. TÖNNIES und VION diktieren den Preis. Auch in Österreich. Keine Diskussion.

  19-11-2008 06:49  Maisbauer
Wer macht den Schweinepreis?
Wenn eure "Preismacher" so schlecht wären würden meine Kollegen und ich nicht unsere Schweine nach Österreich (STMK) verkaufen. Ihr habt übers Jahr gesehen auf jeden Fall einen höheren Lebendpreis (Basispreis + Klassifizierung sind besser) als wir in Bayern.

Gruß aus Niederbayern,
Alois


  19-11-2008 07:18  apfel11
Wer macht den Schweinepreis?
Hallo Alois!

Da hast du schon Recht - die Basispreise sind in Österreich immer etwas über denen in Bayern. Aber unser Basispreis orientiert sich natürlich sehr stark an der deutschen Notierung, weil sonst die Schlachthöfe bzw. deutschen Bauern alle Schweine nach Österreich liefern würden.

Dazu ein paar Frage an dich: Ist der Export nur für grenznahme Mäster nach Österreich interessant?? wird dann der Transport (Transportkosten) uninteressant?? oder warum liefern nicht "mehr" deutsche Betriebe nach Österreich?? Kannst du uns auch einmal das Abrechnungssystem in Deutschland erklären!! Gibt es deiner Meinung Leistungsunterschiede bei den Zunahmen, Futterverwertung usw.??

LG Werner

  19-11-2008 08:54  Neuer
Wer macht den Schweinepreis?
Schaut mal nach auf

http://www.agrarheute.com/schwein

Der aktuelle Basispreis der Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch e.V. (VEZG)*ist 1,53 Euro

(*Basispreis bei 56 Prozent MFA, frei Schlachtstätte, Gewichtsbereich 84 bis 103 kg nach Euro-Referenzmaske (€/kg SG).
Quelle: ZMP
Datenerhebung durch BBV Marktberichtstelle.
Preisangaben ohne MwSt. )

Leider kenne ich die deutsche Preismaske nicht, aber unser Basispreis (auch 56% MFA) ist aktuell 1,33 (Notierung 1,43).

Logischerweise kann der tatsächliche österreichische Auszahlungspreis um maximal die Transportkosten, also ca. 5 Euro pro Tier, höher sein als in Norddeutschland.

Dass aber bei uns in Österreich die Ferkel um mehr als 10 Euro teurer sind als in Bayern, steht auch fest.

  19-11-2008 11:18  apfel11
Wer macht den Schweinepreis?
Hallo Sthuber!

Darum wollt ich ja eine Erklärung von Maisbauer, welche Abzüge von der Notierung noch zu berücksichtigen sind - weil ja eigentlich die derzeitige Notierung über unserer liegt!
Bei den Ferkel ist die Sache auch nicht ganz so durchschaubar wie bei uns - die werden in Deutschland meines Wissens ja mit 25-28 kg gehandelt und außerdem gibts ja wieder jede Menge Zuschläge für Großgruppen und Qualitätszuschläge usw.
Soweit ich weiß läuft ja grad von einer unabhängigen Stelle ein Vergleich der Ferkelpreise wo einmal Licht diese Verkaufskonditionen gebracht werden soll.

LG Werner

  19-11-2008 12:23  Neuer
Wer macht den Schweinepreis?
Na dann machen wir mal einen Anfang.

Ich bezahle derzeit für ein Ferkel 74 Euro.

Darin sind enthalten:
2,25 € Basispreis für die ersten 25 kg.
+ 7 ct./kg Mengenzuschlag (beim Innviertler Ring bereits ab 26 (!) Ferkel (Dänische Züchter würden niederbrechen vor Lachen)
+ 1,1 € je kg von 25-31 kg LG
inkl. Mykoplasmenimpfung
inkl. Circoimpfung
inkl. Zustellung
inkl. 12 % Ust



  19-11-2008 14:14  Maisbauer
Wer macht den Schweinepreis?
Die Frage nach unserer Klassifizierung ist nicht so einfach zu beantworten, weil es keine "unsere Klassifizierung" gibt. Fast jede EG hat eine eigene Maske. Deshalb vermarkten viele wie ich auch lebend an den Händler.

Norddeutsche Genetik kannst du nicht mit süddeutscher (und österreichischer) vergleichen. Auch die Notierung nicht. Soweit ich weiß gibt es werden jeweils 2 Cent pro % Magerfleischanteil ab 56% bezahlt und bei 58% ist Schluss. Aber es gibt genauso wie im Süden auch im Norden eine Fülle an Masken. Grundsätzlich gilt aber, dass die Schweine nicht so mager sind wie bei uns und daher zum Basispreis bei Totvermarktung kaum mehr Zuschläge hinzukommen, weil die wenigen von den Vorkosten aufgefressen werden.

Wer genauers Interesse hat, kann sich den europäischen Preisvergleich auf der Homepage der ISN (www.schweine.net) ansehen. Grundsätzlich scheidet ihr nicht schlecht ab. Der Unterschied von etwa 5 Euro pro Mastschwein entspricht auch meinen Erfahrungen.

  19-11-2008 19:24  Blaster78
Wer macht den Schweinepreis?
plus 5 cent für nächste woche

  21-11-2008 21:05  Neuer
Wer macht den Schweinepreis?
@blaster:
schade, nix mit +5 ct.
hätte dir gerne geglaubt!




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