Schlachtschweine - Klassifizierung
Hallo Kollegen!
Mein Schlachthof hat seit ein paar Wochen endlich ein Klassifizerungsgerät - d.h. ich hab jetzt endlich das Speck- und das Fleischmaß auf dem Klassifizierungsprotokoll.
Wollt fragen wo eure Werte so liegen?
Durschnittswerte: 81 mm Fleischmaß, 14,50 mm Speckmaß
Danke+LG Werner
Schlachtschweine - Klassifizierung
Hallo.
Fleischmaß liegt im oberen Bereich 78mm ist der Schnitt
Speckmaß liegt leider auch über dem Schnitt = 12mm
Schnitt 2007 ca 200.000 Stk.
grobes Fazit: Genetik gut, Fütterung könnte man verbessern.
mfg tschosef
Schlachtschweine - Klassifizierung
Hallo!!
Mit welchen Energiegehalten im Futter versorgt ihr eure Endmastschweine - ich versorge die Endmasttiere schon noch mit 35-37 MJ/ME pro Tag!
Mit den hohen Fleischmaßen erreichen meine Mastschweine durchschnittlich rund 60-60,5 % MFA.
Meine Bedenken sind: Für die hohen Fleischmaße muss ich natürlich mehr Protein aufwenden und die intensive und schnelle Mast erfordert hohe Energiegehalte im Futter und somit muss ich mit einer gewissen bzw. etwas höheren Verfettung kalkulieren. Diese höhere Verfettung geht dann natürlich auf Kosten der MFA-Werte.
Wo liegt daher eurer Meinung das Optimum (Mastdauer und Tageszunahmen)?? Macht es Sinn die Schweine etwas langsamer zu mästen bzw. genügt es nur in der Endmast auf die Bremse zu treten?? Welche Fleisch- und Fettmaße habt ihr??
LG Werner
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