18-02-2009 20:45  Sau007
Neuer Eber - Muskelfleisch ade?!
Hallo Schweinespezialisten!

Ich habe mir vor längerer Zeit einen neuen Eber angeschafft und heut hab ich die ersten Mastschweine verkauft. Wie befürchtet sind die MFA-Werte von bisher 60,5-61 auf 58,7 % gesunken. Die Mastschweine wachsen zwar sehr gut, haben aber für meine Begriffe ein sehr kurzes Karree, einen extrem breiten Rücken aber leider keine Spannung am Karree. Ich meine damit, dass das Karree keinen trockenen Eindruck macht und keine leichte Krümmung/Spannung aufweist - der Rücken hängt fast durch!!
Der Eber schaut zwar ganz anders aus und hat eine gute Länge, aber leider schauen seine Ferkel durch die Bank so wie oben beschrieben aus. In der Zucht ist halt 1+1 nicht gleich 2!
Wie schätzt ihr die Lage ein, kann man mit solchen Mastschweinen halbwegs gute MFA-Werte erzielen, oder soll ich mich vom Eber trennen?

Danke für euren Rat!
LG Sigi

  19-02-2009 08:40  Sau007
Neuer Eber - Muskelfleisch ade?!
Hallo Seifenstein!

Die Ferkel hatten keine offensichtlich gesundheitlichen Probleme. Die Ferkel sind auch sehr homogen gewachsen, hab von 8 Zuchtsauen 84 Ferkel abgesetzt, gestern die ersten 45 Mastschweine verkauft und in 14 Tagen geht der Rest. Die Ferkel waren schon bei den Zuchtsauen sehr "homogen" und sind wirklich sehr gleichmäßig gewachsen.
Habe gestern am Klassifizierungsschein kaum meinen Augen getraut. Die Schweine waren alle in der Klasse E und auch fast alle leider nur bei 58% MFA. Hab sowas noch nie gesehen, geschweige gehabt.
Der Eber dürfte sehr dominant vererben, weil ich auch der Auffassung bin, dass die Schweine und Ferkel momentan extrem "gleichmäßig" sind und auch "gleich" ausschauen. Ich kann wie gesagt die Mastboxen beim 2 Verkaufstermin räumen und auch bei den nächsten Partien schauts vom gleichen Entwicklungsverlauf sehr gut aus.
Das sind die positiven Merkmale vom Eber! Die negativen Merkmale habe ich schon beschrieben. Leider klassifiziert mein Schlachthof mit der Karte und ich sehe jetzt nicht, wo das Problem liegt, aber ich vermute, das Karree ist nicht in Ordnung, weil die Schweine optisch schon keine "Hochprozenter" sind.
Fütterung habe ich nicht geändert und kann es sein, dass das vielgenannte genetische Potential bei meinen Schweinen ausgeschöpft ist und ich nicht mehr Karree anfüttern kann?

LG Sigi

  20-02-2009 09:27  BreiHu
Neuer Eber - Muskelfleisch ade?!
Hallo!! Hast du für deinen Eber einen Abstammungs- und Leistungsnachweis bekommen?? Wenn ja kannst du mal schauen wie er in der Bewertung ist. Mfg

  20-02-2009 22:57  Sau007
Neuer Eber - Muskelfleisch ade?!
Hallo!

Danke für den Hinweis - darauf habe ich noch gar nicht gedacht! Die Werte der Nachkommensprüfung sind im guten Durchschnitt! Ich werden bei der nächsten Schlachtpartie dem Klassifizierer über die Schulter schauen, damit ich weiß, wo das Problem genau liegt!

Danke für die Ratschläge
LG Sigi




Mehr Infos zeigen
Landwirt.com Händler
  • Händlersuche
  • Händleranmeldung
  • Mediadaten
Landwirt.com User
  • Einloggen
  • Registrieren

Hilfe/Kontakt
Unternehmen
Apple Store
Get it on Google Play
HUAWEI AppGallery
Landwirt.com GmbH, your marketplace, Rechbauerstraße 4/1/4, A-8010 Graz
Alle Angaben ohne Gewähr - Druck- und Satzfehler vorbehalten. marktplatz@landwirt.com
© Copyright 2024 Landwirt.com GmbH Alle Rechte vorbehalten.