10-03-2009 21:39  apfel11
Flüssigfütterung Mastschweine
Hallo Kollegen!

Ich habe gerade den Artikel in der Rubrik "Schwein" über die Flüssigfütterung bei Mastschweinen gelesen und wieviel Futter für die Erwärmung der Futtersuppe von 8 auf 38 Grad im Schweineorganismus verbrannt wird.

Es ist zwar ganz logisch, aber trotzdem für mich immer wieder überraschend, wieviel Futter für Erhaltung, Wärmeproduktion usw. verbraucht wird, bis überhaupt eine Leistung vom Tier zu erwarten ist.

Ich habe zwar keine Flüssigfütterung, aber mich würde brennend interessieren, ob Mäster mit dieser Fütterung auch schon mit Warmwasser arbeiten - oder ist die Gefahr von Keimen zu groß?

Gerade im Bereich Futterverbrauch und Erhaltungsbedarf liegt - meiner Meinung - viel Einsparungspotential bei den Futterpreisen. Hat da von euch wer eine gutes Konzept wo man noch einsparen könnte?

Link vom Artikel: Flüssigfütterung Mastschweine

LG Werner

  11-03-2009 11:20  ANDERSgesehn
Flüssigfütterung Mastschweine

hallo werner

wie ich früher ein flüssigfütterung gehabt habe, habe ich oder mein vater mittels kartoffeldämpfer 190 liter wasser kurz vorm füttern fast kochend erwärmt und zur futtersuppe (ca 1800 l ) gegeben. das futter hatte ca 20°. es brachte einiges an tageszunahmen, aber die werte des frühling oder vom herbst wurden trotzdem nicht erreicht. dies dürfte einfach mit dem jahreszeitlichen verhalten zusammen hängen.
mein nachbar erwärmt das wasser zeitgesteuert mittels warmwasserreiniger.
händeweg einen großen boiler in den stall stellen, dort vermehren sich die keime.
bei der spotmix gibt es gottseidnak ein 2. wasserventil, dass man seperat ansteuern kann.

lg
ANDERSgesehn.

ps: mit warmen wasser sind grippale infekte auch nicht so hoch.



  12-03-2009 20:33  apfel11
Flüssigfütterung Mastschweine
Hallo Andersgesehn!

Heutzutage muss die Produktion wirklich bis ins kleinste Detail durchdacht sein und jedes nur mögliche Einsparungspotenital muss genutzt werden um Futter zu sparen und ökonomisch Schweine erzeugen zu können.
Richtig - auf den gesundheitlichen Aspekt habe ich gar nicht gedacht, wenn ein Schwein täglich einige Liter von der kalten Suppe aufnehmen muss, kann ich mir gut vorstellen, dass es da Probleme geben kann.

LG Werner



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